Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Предупреждайте обмораживание

В холодное время года одежда и обувь должны быть сухими. Для защиты от обморожения некоторых частей тела перед выходом на мороз надо смазать пальцы рук, нос, щеки, подбородок жиром (свиным, гусиным, рыбьим, несоленым коровьим маслом). Нельзя применять вазелин, так как он не только не предохраняет от обморожения, а, наоборот, способствует ему.

Если мерзнут руки, ноги или другие части тела, то для того, чтобы усилить кровообращение и согреться, надо походить, похлопать руками. Находясь в пути, в санях или автобусе, при сильном морозе не следует сидеть неподвижно, надо время от времени выходить, прохаживаться, разминаться.

При первых признаках обмораживания какой-либо части тела энергично, но осторожно растирайте обмороженное место (шерстяной перчаткой, варежкой, суконкой или чистым рукавом суконной одежды) до тех пор, пока кожа не покраснеет, не потеплеет и не восстановится ее чувствительность.

Обмороженные ноги и руки предварительно обмойте водой и оботрите спиртом или водкой. Затем опустите их в таз или ведро с водой (лучше мыльной) обычной комнатной температуры и в воде осторожно растирайте чистыми руками. Постепенно подливайте теплую воду так, чтобы в течение 15—20 минут вода была доведена до температуры парного молока (около 37о). Растирайте обмороженные места в воде до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Если нет условий для растирания в воде, пораженное место осторожно растирайте чистым сухим полотенцем или чисто вымытыми руками. После этого пораженное место смажьте каким-либо жиром (гусиным салом, рыбьим жиром, растительным или несоленым коровьим маслом) и наложите на него теплую повязку. Обмороженную руку или ногу держите приподнятой.

Обмороженную часть тела смазывайте жиром и завязывайте теплым в течение нескольких дней. Особенно необходимо это делать перед выходом на холод.

При сильном обмораживании до прибытия врача или перед отправкой обморозившегося к врачу первая помощь должна заключаться только в предварительной очистке пораженных мест от грязи, смазывании спиртом и наложении на пораженное место бинта или чистой повязки. Вскрывать пузыри ни в коем случае нельзя.

Не растирайте снегом обмороженное место. Температура снега всегда ниже нуля. Кроме того, в снегу попадаются мелкие льдинки, песчинки - при стирании они могут расцарапать обмороженную кожу, которая отличается меньшей стойкостью по отношению к микробам, вызывающим нагноение.

Следите за тем, чтобы дети не соприкасались в мороз с холодными металлическими предметами. Если прикоснуться рукой к металлической части топора, принесенного с мороза, взяться рукой за металлическую ручку двери, выходящей наружу, или, что часто бывает с детьми, на морозе лизнуть языком металл, то отнять руку или язык удастся только с кожей. Боль, кровь и возможная инфекция - расплата за эту шалость или неосторожность.

Помните, что лучшее средство предупреждения обмораживания - закаливание организма. Оно достигается путем тренировки, занятий спортом.

РЫБНЫЙ МУРМАН Орган партийных комитетов тралового и сельдяного флотов и управления рыбной промышленности совнархоза №1 (710) Четверг, 9 января 1958 года

Скачать PDF выпуск
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты