Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Рогачева Ирина Александровна

Рогачева Ирина Александровна

Экономист, народный депутат Верховного Совета РСФСР 12-го созыва 1989-1993 по Октябрьскому избирательному округу Мурманска.

 

Родилась в Ленинградской области. Окончила Ленинградский финансово-экономический институт, аспирантуру. Работала экономистом в объединении «Мурманская судоверфь», в ПИНРО, с 1975 года доцент кафедры экономики МВИМУ, затем ‒ ведущий специалист по экономике ассоциации «Севрыба».


В 1980-е годы занималась научной работой, связанной с экономическими вариантами-расчетами деятельности флотов, с внедрением и обоснованием арендных отношений. Ее теоретические схемы были опробованы в экспериментальных рейсах ряда промысловых судов Северного бассейна. С научных позиций анализировала столь важные для рыбаков вопросы, как продолжительность рейсов, нормативы и учет рабочего времени в море, более совершенная система оплаты труда рыбаков. Как член комиссии Верховного Совета РФ по вопросам социального и экономического развития отстаивала и защищала интересы тружеников рыбного Мурмана. Работала в Верховном Совете на постоянной основе. Полномочия прекращены в связи Указом Президента РФ № 1400 от 22.09.1993.
С 1990-х годов живет и работает в Санкт-Петербурге. Доктор экономических наук, профессор. Автор книги «Рыбопромысловый флот России» СПб, 1996.

Имя Ирины Александровны в конце 1980-х, самых бунтарских в истории рыбного Мурмана годов, было в прямом смысле слова у всех на устах. Ее фамилия мелькала на страницах  как местных, так и центральных газет. И все из-за конфликта Рогачевой, за которой горой стояли десятки экипажей рыбопромысловых судов Северного бассейна, с окружной избирательной комиссии по Мурманскому территориальному округу по выборам народных депутатов СССР. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

 

Начало никакого конфликта не предвещало. Просто на основании Закона о выборах выдвижение кандидатов закончилось 24 января 1989 года, а Ирина Александровна Рогачева пришла в окружную комиссию позже и принесла с собой десятки радиограмм. Эти «весточки с промысла» адресовались в парткомы флотов, на кафедру экономики высшей мореходки, где работала Рогачева, в избирательную комиссию. Моряки просили и требовали поддержать Рогачеву, зарегистрировать ее кандидатом в народные депутаты и «не дать возможности бюрократическому аппарату  провалить ее кандидатуру». Но ни один из трудовых коллективов флотов или МВИМУ не выдвинул этого человека в кандидаты, а экипажи судов могли только рекомендовать, поскольку не имели статуса самостоятельности. Какая-нибудь парикмахерская или закусочная имела, а экипажи – нет. Закон есть закон. И после драки кулаками махать не стоит. Хотя разобраться, почему  десятки рекомендаций с моря остались незамеченными, надо.

 

Вышеизложенную позицию в этом назревающем конфликте заняла редакция газеты «Рыбный Мурман». Наш корреспондент пошел в профком НПО «Севрыбпоиск», в мореходку, куда еще в последний день уходящего 1988 года, почти за месяц до завершения выдвижения кандидатов, направили свои первые радиограммы экипажи двух судов. «Но откуда было знать морякам, промышляющим вдали от берега и земных забот, что их дремавшие долгие годы  стремления быть лично причастными ко всему, что происходит в жизни страны, неожиданно-странно запоздают?» ‒ задал риторический вопрос Сергей Миронов в своей корреспонденции «Пропавший» кандидат». Оказалось, что задолго до официального выдвижения сверху вниз «спустили» всесильное «мнение», что, мол, народного признания достоин известный капитан и его кандидатуру неплохо бы поддержать. Потому-то 21 декабря профком «Севрыбпоиска» поддержал капитана, отправив свое решение в обком профсоюза. Ну а в мореходке радиограммы, адресованные на кафедру экономики, Рогачевой, до Ирины Александровны просто-напросто не доходили. Там тоже мнение экипажей пришлось не ко времени – обком профсоюза уже принял свое решение…  Как бы там ни было, а Ирина Александровна, составлявшая в ночь на двадцатое января свою предвыборную программу, не знала, что днем пройдут конференции трудовых коллективов «Севрыбпоиска» и МВИМУ. Последние конференции, на которых еще можно было обсудить и выдвинуть ее кандидатуру в народные депутаты по Мурманскому территориальному округу. Но радиограммы с промысла поступали в профкомы флота и училища, а не трудовым коллективам, потому-то и рекомендации рыбаков на конференциях не прозвучали («РМ» от 10 февраля 1989 г.).

 

Этап выдвижения закончился. А конфликт начинает разгораться с новой силой. Теперь уже экипажи не двух, а десятков судов засыпают радиограммами самые различные инстанции. И требуют в порядке исключения зарегистрировать Рогачеву в кандидаты. Но так как ее никто не выдвигал, окружное предвыборное собрание оставляет в списке трех человек – рыбака, врача и инженера. И большинством голосует против предложения направить в Центральную избирательную комиссию письмо с требованием – вне всяких правил – зарегистрировать Рогачеву. Так с именем Ирины Александровны на устах и ее фамилией в газетах проходит в Мурманске агитационный этап выборов депутатов, в списке кандидатов в которые нет И. А. Рогачевой.

 

Дальше – больше. Появляется статья в газете «Правда» под броским названием «Штормит в «море демократии», по которой собирается бюро Мурманского горкома  КПСС, члены которого приходят к выводу, что публикация в органе ЦК КПСС необъективна. По просьбе горкома партии Центральная избирательная комиссия рассматривает обращения экипажей судов к И. А. Рогачевой и вновь подтверждает правомерность решения окружной избирательной комиссии. Потом в Мурманском горкоме проходит заседание совета секретарей парторганизаций предприятий рыбной отрасли области. Партийные лидеры флотов озабочены растущим числом радиограмм, в которых рыбаки настаивают провести повторное  окружное собрание и создать комитет плавсостава  по поддержанию кандидатуры Рогачевой при газете «Рыбный Мурман» !?. Озабоченность и растерянность секретарей парткомов многотысячных коллективов вылились в постановление, в котором они просят нашу редакцию высказать на страницах газеты свою позицию: целесообразно ли создание такого комитета? Вот и приехали, вот и доигрались в демократию, если только начинающий в «Рыбном Мурмане» свою карьеру молодой журналист Сергей Миронов заставил лидеров флотских партийных комитетов, которые в табеле о рангах соответствуют первым секретарям райкомов КПСС крупных городов, в растерянности разводить руками. Правда, за спиной Миронова стоял коллектив авторитетного и популярного еженедельника, а главное – перестроечная гласность, с помощью которой газетой можно было бить не только мух. А в тылу у партаппаратчиков находились разгневанные экипажи судов, готовые по приходе на берег смести неугодных им лидеров. В перспективе же маячил 1991-й год с ликвидацией всевластия КПСС. Вот и думай здесь, просить или не просить редакцию. Лучше попросить, от нашей гордости не убудет…

 

Весь этот конфликт закончился тем, что И. А. Рогачеву, естественно, не допустили к выборам в народные депутаты по Мурманскому территориальному округу. Но у нее появилась возможность зарегистрироваться в кандидаты по повторным выборам по Ленинградскому национально-территориальному округу, где победил А. М. Оболенский. В Мурманске-то Ирина Александровна смогла в духе будущих предвыборных битв сделать себе имя, а вот в Питере, Архангельске, Петрозаводске и других городах, входящих в этот округ, ее не знали. Зато уже года через два, не растеряв накопленный потенциал, Рогачева стала депутатом Верховного Совета РСФСР. Но на этом точку в  конфликте ставить нельзя. Да и сам конфликт, если взглянуть на него с простых житейских позиций, весьма банален. С одной стороны – молодая, умная и красивая женщина, работающая в сфере сугубо мужской рыбной отрасли. Занимаясь научной работой, связанной с экономическими вариантами-расчетами деятельности флотов, с внедрением и обоснованием арендных отношений, она тесно знакомится с командным составом нескольких судов, выходящих в море в экспериментальные рейсы с опробованием тех или иных теоретических схем экономистов. Плюс к тому Ирина Александровна с научных позиций анализирует столь важные для рыбаков вопросы, как продолжительность рейсов, нормативы и учет рабочего времени в море, более совершенная система оплаты труда северян. И встает на сторону моряков, защищая их интересы. Обо всем этом неоднократно рассказывает «Рыбный Мурман», «приподнимая» Рогачеву, делая ей соответствующий имидж. Как всякий талантливый человек, доцент кафедры экономики высшей мореходки  конфликтует с коллегами по работе, которые искренни и, конечно же,  по большому счету правы в своих претензиях к преподавателю училища Рогачевой. Но права и Ирина Александровна! В этом и банальность традиционного конфликта между личностью и обществом, который в наших условиях обычно выливается в конфликт между творческим работником и устоявшимся коллективом не менее творческих коллег.

 

 

Рогачева Ирина Александровна

 

Попав на благоприятную почву перестроечных настроений и усиленный как предвыборными разговорами о демократии, так и растущим недовольством находящихся вдали от берега моряков ростом цен, всеобъемлющим дефицитом товаров и работой своего берегового начальства, этот конфликт приобретает общественный резонанс. Именно во время выборов моряки впервые опробовали методы дальнейшей борьбы за свои права. Это и «психическая атака» радиограммами с промысла, и определение слабых мест в «береговой обороне», одним из которых оказались профсоюзы, и поиск союзников по борьбе. Конфликт помог им сплотиться, выделить лидеров. Таких, как капитаны Г. В. Львов, В. П. Буртовой, Я. Г. Булковский, боцман Ю. М. Маевский… В дальнейшем эти люди сыграют свою немаловажную роль на мурманской политической сцене.

 

На мой взгляд, именно Рогачева стала основным соперником Г. В. Тишкова на прошедших выборах. За начальника тралфлота не проголосовали, обидевшись на отсутствие в избирательном бюллетене фамилии доцента МВИМУ. Симпатичная женщина в морском кителе с шевронами вне сомнений смотрелась бы более привлекательней, чем умные и солидные мужики. Впрочем, и предвыборная программа Ирины Александровны была очень убедительной…

 

Из двухтомника «Рыбный Мурман в кавычках и без», (электронная версия 2007 года).

 

 

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты