Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Зебек Иван Иванович

Зебек Иван Иванович
Шкипер, в 1870 году купец первой гильдии.
 
В 1850-е годы рижский шкипер, в 1856-1859 годы – владелец шхуны «Бетти», перевозившей грузы рыбы в Санкт-Петербург от кольского купца М. Базарного.
 
С 1865 года ходил на промыслы близ Цып-Наволока. Пытался ввести «американский способ лова трески» – с выходом в море на шхуне, имевшей 6 гребных лодок с двумя ловцами в каждой. Предприятие понесло убытки и скоро самоликвидировалось.
 
В «Морском сборнике» опубликовал статью «О рыбном промысле и торговле на Мурманском берегу» (1867).
 
В статье «Воспоминания о поездке на Ледовитый океан», опубликованной в журнале «Русский вестник» (№ 9, 1876), автор, подписавшийся инициалами «А. П.», упоминает о И. И. Зебеке:
 
«Насколько мне удалось собрать сведений от старожилов, оказывается, что мурманский промысел был до Крымской войны в состоянии значительного развития, между тем как теперь он только начинает устанавливаться после потрясения 1854 года. Я основываю это на следующем сравнении цен ржаной муки и рыбы — предметов, из коих один составляет первую необходимость, а другой доставляет средства добывать ее, стало быть, отношение между этими двумя ценами может довольно верно определить степень благосостояния промышленников. Вот, что оказалось: до Крымской войны пуд ржаной муки обходился на Мурманском берегу по сорока и сорока пяти коп.; пуд трески промышленники продавали судохозяевам от тридцати до сорока пяти копеек. Года два или три после войны постоянных цен на рыбу вовсе не было, так как не было и постоянного промысла; цена колебалась в самых широких размерах…
 
Скупщиками рыбы были местные купцы, т.е. коляне и разбогатевшие крестьяне из поморов. Они пользовались полным произволом в назначении цен на рыбу и на хлеб. В 1865 году прибыл на Мурманский берег либавский купец Зебек, с кораблями для своза рыбы в Петербург, что, конечно, вызывало некоторое соперничество между скупщиками. Как говорят, Зебек был в плену у англичан и содержался вместе с несколькими пленными поморами. Рассказы последних о рыбных промыслах на Ледовитом океане навели Зебека на мысль заняться этими промыслами по освобождении из плена. Вероятно, денежные обстоятельства не позволили ему привести свою мысль в исполнение ранее 1865 года. С этого времени начинается движение цен в обратную сторону, т.е. повышение цены рыбы и понижение
цены хлеба, причем рыба дорожает быстрее…».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тралфлот. Первая книга цикла "Севрыба". Из серии "Капитаны рыбного хозяйства СССР". Под редакцией капитана дальнего плавания А.Н. Якунина. - Херсон: ООО "ПКФ "Стар" ЛТД", 2014. - 424 с.

 

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты