Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Новожилов Андрей Петрович

Новожилов Андрей Петрович
Старейший капитан Мурманского тралового флота.
 
С 1900-х годов матрос, штурман на промысловых судах, с 1924 года – капитан траулеров МТФ (РТ-29 «Навага», РТ-34 «Ф. Дзержинский»), первооткрыватель нескольких промысловых райнов, в том числе у острова Вайгач.
 
В 1930-х годах у него в штурманах был впоследствии прославленный капитан В. П. Махилев, который так характеризует А. П. Новожилова: «Андрей Петрович никогда ничего за штурмана не делал. Я плавал с ним. Бывало, стоит в рубке у штурманского стола, не вмешивается в командование, будто его и нет. А в самый тревожный момент всегда услышишь:
 
– Не торопись, будь спокойнее. Увереннее.
 
Я никогда не слышал, чтобы он кричал. Бывает, иной капитан по рубке мечется, шумит, кричит, все ему мешают. А Новожилов – нет. Я все думал: «Вот это мне пример. Инициативы у штурмана не отнимет. Подскажет, и в сторону отойдет – будто он тут лишний...»
 
С созданием промысловой разведки Мурманрыбы (1938) – один из первых поисковых капитанов.
 
Великую Отечественную войну встретил капитаном поискового траулера «Кит». Вместе с судном Новожилов был призван на военную службу в Северный флот, охранял коммуникации Баренцева моря (Т-888, бывший РТ-6 «Кит»; Т-910, бывший РТ-81 «Коломна»).
 
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1936), Отечественной войны II степени и медалью.
 
 
ПИОНЕРЫ ТРАЛОВОГО ЛОВА (Из воспоминаний С. Д. Копытова)
 
Капитана дальнего плавания Андрея Петровича Новожилова я знал с 1920 года. Он плавал тогда штурманом. Это был спокойный, выдержанный человек. Не было случая, чтобы он вышел из себя, никто не слышал от него грубого слова. Говорить о себе, о своей работе он не любил, но был одним из лучших капитанов тралового флота.
 
В 1932 году Андрей Петрович первым ушел далеко на восток Баренцева моря, к острову Вайгач, где ни одно промысловое судно никогда не ловило рыбы. Здесь он открыл новый промысловый район с хорошей концентрацией рыбы, обширным и удобным для траления плато.
 
Он хорошо знал орудия лова. В первые годы существования тралового флота сам вязал сети и сшивал тралы. В течение ряда лет А. П. Новожилов плавал капитаном на поисковых траулерах и был одним из лучших разведчиков рыбных косяков. В обнаруженных им районах промысловый флот вылавливал многие тысячи центнеров рыбы.
 
Присущая А. П. Новожилову сдержанность проявлялась и в его сообщениях о результатах поисковой работы. Капитаны говорили, что если А. П. Новожилов сообщает об уловах в три-четыре тонны, то смело можно идти в указанный им район с надеждой брать уловы по пять-шесть тонн.
 
А. П. Новожилов, как и И. Н. Демидов, иногда поговаривал о том, что надо бы перейти на судно дальнего плавания. Когда же ему отвечали: «А плавание за пределы семьдесят четыре – семьдесят пять градусов северной широты разве не дальнее?» – Андрей Петрович задумывался и говорил: «Пожалуй, это верно. К тому же везде работать надо».
 
…Умер Андрей Петрович на борту военного корабля. 
 
Из книги «На траулерах в Баренцевом море», Главсевморпуть, 1946.
 
Тралфлот. Первая книга цикла "Севрыба". Из серии "Капитаны рыбного хозяйства СССР". Под редакцией капитана дальнего плавания А.Н. Якунина. - Херсон: ООО "ПКФ "Стар" ЛТД", 2014. - 424 с.
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты