Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Том 2. Часть вторая. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ... (вторая половина 1990-х годов). 5. РЫБОПЕРЕРАБОТКА. Разные возможности б) преодолимые трудности (мукомольный завод)

Цеха ЗАО «Мурманский рыбомукомольный завод» встретили  корреспондента «Рыбного Мурмана» гулкой тишиной. Оборудование простаивало – нет сырья. Казалось бы, что при нашем-то рыбном «изобилии», когда отходы от разделки трески, как утверждают специалисты, составляют 25 процентов (головы, жировые плавники и т.д.) – завод должен работать. Но…

- Раньше отходы на переработку давали централизованно все подразделения бывшего рыбокомбината, - рассказывает генеральный директор Шакир Гусейнов. – Распад комбината предопределил и нашу судьбу. Теперь сырьем обеспечивают от случая к случаю мелкие береговые рыбофабрики. Платим по 40 копеек за килограмм – большего себе позволить не можем. Промысловые суда, как правило, отходы в порт не привозят – слишком дорогое выходит удовольствие с учетом процедуры оформления груза и стоянки. По той же причине с моря не поступает полуфабрикат для производства ветеринарного рыбьего жира – это наш побочный продукт. Отходы в основном идут за борт.

Нам необходима реконструкция, а потянет она на два миллиона долларов. Денег нет, технология и оборудование устарели. В Норвегии изготавливают компактные высокопроизводительные, энергоэкономичные линии «Атлас», но о них мы можем лишь мечтать. Но главное – бесперебойные поставки сырья. Ныне оказало помощь областное правительство, выделив сблокированную квоту на 100 тонн трески. Так что на ближайшую перспективу сырьем будем обеспечены… - (В плену преодолимых трудностей, «РМ» от 14 августа 1998 года.)

До рыночных реформ мукомольный завод, выделившийся в самостоятельное малое государственное предприятие «Норд-Вира», выпускал 6 тысяч тонн рыбной муки ежегодно. Проблем не было. Потом его залихорадило – сказались кризисные процессы в экономике отрасли в целом. Объемы производства неуклонно падали. В 1997 году предприятие выпустило всего 9 тонн продукции. Из 86 прежде работавших здесь человек осталось 28 (вместе с управленцами). И это при том, что спрос на рыбную муку  и жир ничуть не уменьшился. Крайне нуждаются в них птицефабрики, свиноводческие комплексы, звероводческие хозяйства. Рынок сбыта достаточно обширен. А предприятие с трудом обеспечивает только местных потребителей. О поставках в другие регионы не идет и речи. Хотя, например, Белоруссия готова брать 40 тысяч тонн муки каждый год…

И все же на фоне других предприятий рыбомукомольный завод выглядел не так уж и плохо. В бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды долгов было немного. Квоту дали, так что за сравнительно благоприятный по поставкам сырья год можно поискать другие варианты, новых партнеров, дополнительные инвестиции.
 

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты