Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Том 2. Часть вторая. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ... (вторая половина 1990-х годов). 5. РЫБОПЕРЕРАБОТКА. Различные мнения в) В.Тимофеев: «Старый рынок лучше анархии…»

- В дореформенное время в «Севрыбе» существовала относительно стройная система сбыта продукции. Опишу, как она действовала, и, возможно, читатель и будущий разработчик поймут, что для наведения порядка со сбытом продукции кое-что из этой системы позаимствовать следовало бы. Если не все, - так начинает свою статью в «Рыбном Мурмане» много лет проработавший в «Севрыбе» Владимир Тимофеев, поддерживая и развивая некоторые положения, изложенные в интервью с Игорем Сквирским. – На основании перспективных прогнозов рыбохозяйственной науки производилась помесячная расстановка флота по районам промысла на следующий год, рассчитывался ожидаемый вылов различных видов рыбы. Он пересчитывался на выпускаемую продукцию. Эксплуатационники и сбытовики выпуск продукции по флотам рассматривали уже со стороны возможной ежемесячной доставки ее на берег. Таким образом верстался возможный план поставок на предстоящий год.

Расчеты велись отдельно на каждом флоте. Приблизительно по такой же схеме рассчитывались поставки и от береговых предприятий.

В мае текущего года все расчеты обобщались в ВРПО «Севрыба». Здесь определялось необходимое количество сырья для обеспечения своих береговых предприятий (грешили, не без этого – лучшее сырье оставляли для заводов Мурманского рыбокомбината), остальное планировали для продажи на оптовом рынке. Реализацией продукции в основном занималась специализированная организация – управление «Севрыбсбыт», в котором были сконцентрированы опытнейшие специалисты-рыночники. Получив в мае к оптовой продаже рассчитанную теоретически продукцию от подведомственных «Севрыбе» подразделений, представители береговых предприятий и флотов (для консультаций), специалисты по сбыту, производству, юристы отправлялись на оптовую рыбную ярмарку в качестве продавцов. О месте проведения ярмарки заблаговременно беспокоился Минрыбхоз СССР.

Точно так же в качестве продавцов прибывали на ярмарку представители других рыбодобывающих главков. Покупателями выступали представители  нерыбных областей Союза, республиканские министерства. На ярмарке собиралось зачастую до 800 человек. Работа была очень напряженной: накал страстей, просьбы, слезы, арбитраж и т.д. Задача ярмарки – продавцы должны продать больше рыбопродукции, особенно не ходовой: у покупателей задача чуть другая – купить побольше, но получше. Технология торгов обычная – если вы у нас возьмете побольше не пользующейся спросом копченой ставриды, например, то мы дадим вам побольше дефицитной рыбы донных пород, печени трески и т.д. Там, где продавцы и покупатели не находили согласия по отдельным вопросам, в дело вступал арбитраж из представителей юридических служб Минрыбхоза, Минторга СССР, республик, главков. Договора после их заключения подлежали неукоснительному исполнению. Надо отдать должное нашей биологической науке по точности перспективного прогнозирования – в результате их прогнозов договора по поставкам рыбы, заключенные на год с лишним вперед, отслеживались и выполнялись «Севрыбсбытом» по каждой области, республике в отдельности с точностью до плюс-минус 5-10 процентов. На основе заключенных договоров формировался план производства, план поставок рынку, спецпотребителям. И эту систему создало не наше поколение, а наши предшественники. Причем создали ее не сразу, постоянно совершенствуя существующее, но не ломая достигнутое.

- Кое с чем мы, производственники и сбытовики, были не согласны, - продолжает свой рассказ В.Тимофеев. – По планированию, экономике производства нас «заедала» масса надуманных показателей, мелочная опека при планировании, «намазки» к расчетному плану предприятий со стороны директивных органов, встречные планы и прочее. Сколько вреда принес только один показатель «реализованная продукция», ради выполнения которого неполногрузные корабли зачастую отправлялись руководством за сотни миль под вынужденную разгрузку! По сбыту продукции у наших профессионалов-рыночников были весьма скромные просьбы и предложения – разрешить продавцам на ярмарках при продаже в розницу пользоваться согласованными между сторонами рыночными ценами, как это делается сейчас. Еще сбытовики просили, чтобы министерства не делали директивное закрепление продавцов за покупателями. При выполнении только этих предложений рынок стал бы очень похожим на настоящий и к тому же остался бы контролируемым, управляемым.

Сейчас от этой стройной системы мало что осталось. Практически исчезла система заключения долгосрочных договоров, обязательность их выполнения. В дело вместо одной специализированной организации по сбыту продукции вступила масса посредников, организовались отделы сбыта продукции на флотах и в объединениях. По общей численности их гораздо больше, чем сбытовиков старого «Севрыбсбыта», а об их возможностях и говорить  не хочется. В результате раздробления организованного сбыта на мелкие конторы, отсутствия какого-либо планирования по поставкам исчезла возможность нормально подавать заявки на вагоны, которые еще со времен наркома путей сообщения Ф.Дзержинского должны подаваться за квартал вперед, чего в сложившейся ситуации ни одно предприятие, флот сделать не могут (до реформ заявки на вагоны подавал «Севрыбсбыт», для которого принадлежность корабля не имела значения, а задержки с приходом некоторых судов компенсировались досрочным приходом других; пусть попробуют это сделать сейчас мелкие фирмы – явно не получится). В результате все фирмы отправляют рыбопродукцию в основном автотранспортом: его сейчас столько, что к проходным рыбного порта подъехать очень трудно.

Представим теперь, как могут готовить свое производство многие потребители рыбопродукции средней полосы России, выпускаемой на мурманских флотах и предприятиях, которые заблаговременно не знают, когда, в каком количестве и в каком ассортименте подойдет к ним рыбное сырье для переработки. Как готовить в этом случае производство? Какие комплектующие материалы заказывать снабженцам? Возникает масса вопросов практически у всех служб. В такой ситуации выход в основном находится в переводе производства на низкоэффективный ручной труд с низкой заработной платой и высокой себестоимостью продукции. Снабженцы же в этой ситуации срочно принимают меры к поиску другого, более надежного партнера по поставкам и, в общем-то, находят. Пока в процессе внутренней борьбы предприятия Севера разъединялись и «поедали» друг друга, наши дальневосточные конкуренты воспользовались этим и оставили Север с носом.

А что теперь делать с копченой рыбой, возобновление широкомасштабного производства которой в былых объемах уже невозможно? Наши традиционные рынки сбыта из-за возникших перебоев с поставкой из Мурманска копченой рыбы уже заняты местными фирмами, производящими эту продукцию непосредственно на месте ее потребления, но из сырья мурманских флотов. Здесь получилось так, что рыбаки сами себя высекли – лихо отгрузили в свое время рыбу  в среднюю полосу, забыв о необходимости загрузки береговых предприятий своего родного города. В результате жены рыбаков, которые ранее на этих предприятиях работали, оказались безработными.

Специалисты «Севрыбы» в свое время до последнего бились за сохранение, совершенствование системы сбыта, укрепления ее и системы управления отраслью в целом путем создания объединенного флота. Не получилось. Проиграли. Кто-то ушел, чтобы не мешать, кто-то остался. В рыбной отрасли Севера за основу принята и на настоящий момент работает программа В.Ф.Корельского… - (Старый рынок лучше новой анархии, «РМ» от 7 марта 1997 года.)
 

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты