Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Том 2. Часть третья. РЫБНАЯ МАФИЯ (конец 1990-х годов). 7. ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Революционная ситуация конца 1980-х

Весну 1985 года, когда Генсеком ЦК КПСС стал М.С.Горбачев, принято считать началом перестройки, этой крупномасштабной  акции по переходу от социалистической экономики к капиталистической. Конечно, перейти от принудительно-распределительного механизма, под воздействием которого жил и развивался СССР,  к регулируемой рыночной экономике  не просто. Да, были поводыри: одни из них ориентировались во времени и пространстве, другие – не видели ничего дальше стола своей секретарши. Но ведь и мы все не были идущей на заклание толпой слепцов. Именно тогда, в  восьмидесятых годах, рыбной отраслью Севера руководили толковые, опытные флотоводцы.  Они умели не только выполнять и перевыполнять планы, зная, что деньги идут от объема, а не от качества и ассортимента рыбопродукции. Они первыми вышли на открытый западный рынок и начали обменные операции, извлекая пользу для дела в брешах социалистической экономики. К середине восьмидесятых годов все коллективы-смежники, все звенья рыбацкого конвейера были тесно увязаны в единую технологическую цепочку. Стоило одному звену выпасть, стоило специалистам «Севрыбы» пойти на поводу не общих, а «личных» интересов одного предприятия – и все могло рухнуть. И рухнуло -  в 1988-м году руководители предприятий отказались подписывать Договор 14-ти,  назвав его «дитем застоя». Это было время перехода на хозрасчет, самофинансирование, самоокупае-мость. Закон о государственном предприятии объединении предписывал руководителям основывать свои действия  на системе хозяйственных договоров. Однако каждый из  бывших друзей-соперников по социалистическому соревнованию «тянул одеяло на себя». Все мы  во второй половине восьмидесятых годов слишком долго ждали действительно кардинальных реформ, а после набитых шишек и раз-очарований поняли, что каждый умирает в одиночку.

План выпуска товарной продукции с учетом выполнения договорных обязательств – таким стал основной показатель оценки производственной деятельности предприятий Северного бассейна с переходом на новые условия хозяйствования. Но, входя в состав ВРПО «Севрыба», предприятия нередко не выполняли планы и договоры из-за указаний самого объединения. Общие интересы бассейна стали противоречить «личным», ведомственным интересам предприятий. В чем же выход из создавшейся ситуации? Многие видели его в изменении статуса ВРПО «Севрыба», в значительном расширении не только его прав, но и обязанностей, когда, принимая решения об изменении производственной деятельности подчиненных ему предприятий, бассейновое объединение будет отвечать и за все последствия этих решений. Но партия и правительство, наоборот, призывали к расширению самостоятельности трудовых коллективов, к переводу производства на хозрасчетные рельсы. Руководители предприятий надеялись, что переход на хозрасчет, вступление в силу Закона о госпредприятии наконец-то развяжет им руки. Что же за люди стояли у штурвала рыбного Мурмана, насколько смелы или осторожны они были в своих решениях?

Решительный и властный – таким многим запомнился начальник ВРПО «Севрыба» Михаил Иванович Каргин, таким его видели на промысловых советах первые руководители предприятий, входящих в состав Северного рыбопромыслового бассейна. Будучи дипломатом, Каргин умел связать воедино интересы сотен трудовых коллективов, чьим рабочим местом был Мировой океан.

«Диктатор и максималист, – так характеризовали Эдуарда Константиновича Наумова, добавляя. – Из молодых, да ранний». Он не боялся многое брать на себя. И возглавив отстающий по тем временам «Мурманрыбпром», и став заместителем начальника ВРПО «Севрыба». Новые общественные веяния  изменили характер руководителя, подняли «задиру и поэта» на качественно иной уровень. Весной 1989 года, вернувшись из Центрально-Восточной Атлантики, где в группе работающих там судов создалась чрезвычайная ситуация, Наумов заявил:

- Дальше так руководить нельзя. Нельзя хамить рыбакам, нельзя их обманывать, нельзя ими командовать по принципу: «Я – начальник, ты – дурак». А именно этот метод превалировал в нашей системе… Сегодняшняя структура бассейнового объединения оказалась несовершенной, беспомощной что-то изменить во взаимоотношениях партнеров рыбацкого конвейера… Нужны новые, неординарные подходы. Нужна кадровая и экономическая революция на Северном бассейне. Я в этом убежден. - (Время собирать камни, «РМ» от 5 мая 1989 г.)

Не будем говорить о роли региональных чиновников от КПСС в судьбе Северного бассейна. Так или иначе, все они были верными церберами на страже интересов своей структуры, своего клана, своего партийного образа жизни. И остались верными псами правящей верхушки при новой власти. Пусть о них пишут свои писатели, получавшие доппайки и допущенные к услугам номенклатурных спецполиклиник… По сути дела ближе к концу 1980-х годов создалась классическая, как в учебниках по политэкономии, революционная ситуация, когда низы уже не хотели жить по старому, а верхи – не могли.



 

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты