Энциклопедия Рыбного МурманаЭнциклопедия Рыбного Мурмана

Том 2. Часть третья. РЫБНАЯ МАФИЯ (конец 1990-х годов). 8. ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР (газета «Рыбный Мурман»). Переезд и юбилей

Последние два года нам, редакции, жилось несладко. В конце 1998-го, по декабрьскому морозцу, перевезли-перенесли свои пожитки в новый офис на улице Октябрьской, 1. Благо, что недалеко от тралфлотовского общежития, откуда нас выпроводили, а флот напоследок подал в суд на редакцию за невыплату денег по договору аренды. Хотя все эти годы на совете директоров, рассматривая вопрос о долевом участии предприятий «Севрыбы» в финансировании газеты, Мурманскому траловому флоту настоятельно рекомендовали сдавать редакции помещение по взаимозачету, не беря живых денег. Но, как говорится, хозяин – барин. Купленную «связку» из трех квартир на первом этаже жилого здания по ул. Октябрьской с трудом отремонтировали, оборудовав в самой большой комнате компьютерный зал. Фотокорреспонденту пришлось отдать под лабораторию один из туалетов. Разместились – в тесноте, да не в обиде. Хотя обиды, конечно, были. Я, как редактор газеты, прекрасно понимал, что без каких-то радикальных перемен в один прекрасный день, не вызвав особого беспокойства ни среди руководителей предприятий Северного бассейна, ни среди городских и областных столоначальников, - «Рыбный Мурман» закончит свое существование. Перемены эти прежде всего касались финансирования газеты. Но где искать спонсоров, вернее, тех, кому была бы нужна газета с ее многолетней историей, неразрывно переплетенной с историей развития рыбного Мурмана? Чтобы в по-следний раз поискать таких людей, чтобы напоследок в полный голос заявить о себе, было решено широко и громко отметить 65-летие нашего еженедельника. Я говорю не о праздничном банкете в ресторане, а о той компании, которую мы развернули на страницах газеты в преддверии юбилея. Отобрав из архива редакции серию снимков, наши корреспонденты прошли по адресам бывших героев  публикаций, а затем на газетных страницах рассказали, как сложилась судьба тех, о ком «Рыбный Мурман» писал много лет назад. А сам банкет…

Он прошел на должном уровне. Пожелав редакции «новых творческих успехов, интересных профессиональных находок, крепкого здоровья и благополучия, а газете – долгих лет жизни», губернатор Ю.А.Евдокимов отправил на праздничный вечер своего зама и куратора рыбной отрасли Ю.Н.Мясникова. Пришли и лично поздравили газету председатель президиума Совета ветеранов Мурманского тралфлота Виктор Горячев с товарищами («для ветеранов тралфлота «Рыбный Мурман» всегда был любимой газетой, которая нужна рыбакам»), мэр Мурманска Олег Найденов («жители города искренне благодарны вам за верность традициям нашего Мурманска»), генеральный директор «Мурманрыбпрома» Алексей Старков («экипажи рыбопромысловых судов, работники береговых предприятий, все рыбаки с нетерпением ждут выхода каждого номера газеты»), начальник УФСБ России по Мурманской области Геннадий Гурылев  («вы прошли путь от многотиражки до известного и популярного на всем Северо-Западе еженедельника»), генеральный директор ЗАО «Севрыба» Георгий Тишков («ждем от вас творческих удач, высокого профессионализма, сохранения лучших традиций рыбацкой газеты»), капитан тралфлота Владимир Тюрин («промысловики поручили мне передать редакции самые добрые пожелания») и многие-многие другие руководители и рядовые читатели газеты. Всех процитировать невозможно. Ваш покорный слуга поблагодарил гостей за подарки, которые они преподнесли редакции. И по поручению коллектива в очередном номере «Рыбного Мурмана» высказал особую признательность коллегам из Дома радио за ящик шампанского – этот щедрый жест мы по достоинству оценили лишь на второй день торжеств… - (Долгих лет жизни! «РМ» от 16 апреля 1999 года.)

Что же представлял из себя «Рыбный Мурман» тех последних лет ХХ века? Конечно, мы понемногу сдавали взятые ранее позиции. Из-за недостатка средств пришлось уменьшить штат, сконцентрироваться на основных темах нашего издания, не позволяя себе творческой роскоши писать и размышлять о событиях общеобластного масштаба. То есть был включен режим если не жесточайшей, то ощутимой экономии. Но и в этих условиях газета выходила регулярно и каждый мог в ней найти и серьезные, проблемные материалы о сегодняшнем и завтрашнем дне Северного рыбопромыслового бассейна, и просто небезынтересные публикации для, как говорится, массового читателя. К тому времени ушли из редакции Инна Березюк и Сергей Миронов, Нина Антонян и Сергей Архипов, те, чьи имена «делали» газету на протяжении не одного года. Особенно больно было мне, когда на страницах других изданий я видел фамилии наших сотрудников, таких, как Антонян. В данном случае редакция несла двойной урон: и сама теряла талантливого журналиста, и укрепляла штаты  газет, с которыми «Рыбный Мурман» боролся за читателя на одном «мурманском пяточке». Но никогда никого силком я не пытался оставить в редакции. Во-первых, если по принуждению, то настоящий журналист все равно работать не будет, во-вторых, зачем мешать человеку перейти на работу туда, где его творческому «я» будет лучше, просторнее? Да и меркантильные вопросы оплаты труда многое значат.

Надо сказать, что практически все наши бывшие сотрудники без труда находили себе работу. Разве что «задержалась» Лилиана Кожева, понимая, что ни одна другая газета не даст ей такой возможности во весь голос говорить о криминальном беспределе, творящемся в Мурманской области. Потому-то материалы, опубликованные в «Рыбном Мурмане» в 1998 году, стали ее лебединой песнью. «Доллары в крови» и «Я убил обоих…», «Трупы выбросили за борт» и «Отпустила мама дочку погулять…» - эти и многие другие статьи могли бы сделать честь любой газете. Но времена меняются. И в конце 1990-х годов в Мурманске не нашлось издания, которое осмелилось бы взять в штат Лилиану. Да и сама она слишком привыкла к свободной жизни в нашей редакции, отвыкнув от жесткого рабочего ритма других газет. Я до сих пор жалею, что не удалось собрать все статьи Кожевой в единый сборник – получилась бы любопытная книга, которая могла бы посоперничать с иными сегодняшними детективами-бестселлерами. А главное – это был бы прав-дивый оттиск реальных событий конца ХХ века…

Наша справка:


ГУРЫЛЕВ Геннадий Александрович, в 1992- 1999 годах начальник УФСБ России по Мурманской области, генерал-майор. Родился в 1944 году в Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт (1967), Высшие курсы КГБ СССР (1968). В январе 1987 года прибыл в Мурманск для дальнейшего прохождения службы в должности зам. начальника управления. В числе наград имеет медали «За отличие в охране госграницы», орден Почета, почетный знак «За доблестную службу в Заполярье», знак «Почетный сотрудник контрразведки» (1998). Лауреат премии КГБ СССР в области литературы и кино. В качестве составителя и редактора участвовал в выпуске художественно-публицистических сборников.

  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты
  • Журналисты